Конная полиция
Жила-была девочка, которая очень любила лошадей. Лошади ей казались совершенно необыкновенными животными, она чувствовала исходящую от них удивительную энергию и полагала, что они лучше людей. Любую свободную минуту девочка старалась провести в конюшне, ухаживая за своими любимцами. Научилась отлично держаться в седле.
Получив классическое образование, девушка устроилась на работу юридическим консультантом, но унылая офисная служба не радовала, а лошади по-прежнему манили, как магнит.
И вот — настоящие мечты, поверьте, сбываются! — наступил день, который можно вспоминать, только зажмурив глаза от счастья. Девушку пригласили работать в конную полицию! Без сожалений оставив свою юридическую контору и заваленный кодексами стол, наша героиня облачилась в форменный китель с красивым галуном. Она гордо патрулировала улицы, сидя верхом на гнедом жеребце, с удовольствием кормила и чистила своего четвероногого напарника, делилась с ним сердечными тайнами, составляла, правда, с меньшим энтузиазмом необходимые отчеты и служебные рапорты.
Однажды в управление пришла новость о планируемом увеличении штата, которое предполагало набор новых сотрудников и закупку лошадей. Отдел закупок, пользующийся особым авторитетом у руководства конной полиции, установил четкие правила взаимодействия подразделений при осуществлении закупочных процедур. В соответствии с ними обязанность по составлению технического задания возлагалась на инициатора закупки. Инициатором же считалось подразделение, которое получало в непосредственное использование закупленную продукцию. Словом, любишь кататься…

На календаре — лето, период отпусков. Служаки, поднаторевшие в закупочных делах, укатили на юга. Зато на боевом посту находилась наша юная героиня: ее первый законный отпуск еще даже не проклюнулся на горизонте. Читателю нетрудно догадаться, что распоряжение отдела закупок — с визой генерала! — срочно составить техническое задание на покупку лошадей свалилось на голову именно ей. В качестве образца к служебной записке было приложено описание офисной мебели, которую недавно закупали для отдела кадров.
Покумекав над непонятной задачей и разжившись в Интернете кое-какой недостающей информацией о технологии закупок, девушка решила вложить в выполнение приказа всю свою душу и любовь к лошадям. На следующее утро отдел закупок получил в качестве описания требуемого объекта следующий текст: «Требуются лошади кабардинской породы, в возрасте от трех до четырех лет, объезженные. Пол лошади не имеет значения, жеребцы должны быть кастрированными. Лошадь должна быть квадратного формата, вес в среднем от 400 до 500 кг. Голова у лошади должна быть сухая, лоб — широкий, уши — хорошо расставленные, небольшие, красиво вырезанные, с загнутыми внутрь вершинками. Глаза — большие, широко открытые, чистые. Ноздри — крупные, хорошо очерченные, пропускающие много воздуха. Рот должен быть глубоким для удобства управления. Копыта должны блестеть, а подошвы — не иметь неприятного запаха».
При оформлении закупочной документации работники, посвященные в тонкости процесса, веселились от души. Пикантности происходящему добавляло то, что в соответствии с внутренним регламентом по осуществлению закупок за приемку и экспертизу поставленной по контракту продукции также отвечал инициатор закупки. Коллеги любительницы лошадей, не скрывая своего злорадства, пытались представить, как она будет измерять «глубину рта» коня и нюхать его копыта.
Несмотря на шутки сослуживцев, а также на пять-шесть запросов и жалоб, поступивших в управление, закупка завершилась благополучно, и жеребцы-кабардинцы встали в строй конного патруля. Они смотрели на людей большими, широко открытыми, чистыми глазами, вбирали воздух крупными ноздрями, при этом были необычайно послушны и легки в управлении. Когда конный патруль проходил по улицам, пешеходы оборачивались вслед этим грациозным животным. Только у гражданина П., задержанного за пьяный дебош всадником-полицейским, было иное мнение о лошадях… Но это совсем другая история.