Остров
Известно, что среда обитания определяет сознание человека. Особенно если ты живешь на острове в Белом море, с которым нет железнодорожного и стабильного авиасообщения. Жизнь тут бурлит только летом, когда открыта навигация и приезжают туристические группы и путешественники-дикари.
На острове нет привычных торгово-развлекательных центров. Вместо них на рынке доминируют два архаичных сельпо, предлагая не отличающийся разнообразием ассортимент продовольствия и галантереи. Жители острова, ограниченные в возможности общения с континентом, за короткое северное лето стараются запастись продуктами, мебелью, техникой и даже домашними животными, доставляя их водным путем по вполне умеренным ценам.
Аналогичным образом обеспечиваются на острове государственные и муниципальные нужды. Северный завоз для сотрудников местной администрации не пустой звук. Непростые условия жизни научили чиновников четко планировать потребности острова на год вперед и заблаговременно осуществлять закупки.
Люди, приезжающие на остров с большой земли, долго привыкают к новой реальности и часто впадают в депрессию. Ведь сознание не меняется за один день. Так случилось и с новым главой администрации острова, которого определили на эту должность месяц назад. Имея отличное зарубежное образование и большое желание трудиться на благо людей, молодой назначенец приехал на остров прямиком из Европы — поднимать экономику и внедрять новые технологии управления.
Поначалу он восхищался суровой красотой острова, наслаждался удивительными закатами и местной жирной селедкой. Но, когда пришло время заняться хозяйственными вопросами, новоиспеченный глава приуныл. Местная технологическая база пребывала в полном упадке, котельные по старинке работали на угле, больница не имела современного оборудования и необходимого запаса лекарств, дом культуры и вовсе лежал в руинах. Долгими летними днями и ночами — отличить одно от другого на Северах трудно — наш герой размышлял о превратностях судьбы и своей незавидной доле.
Наступила осень. Резкое похолодание заставило островитян надеть пальто и шапки, а из управления жилищно-коммунального хозяйства пришел проект постановления главы о начале отопительного сезона. К документу была приколота небольшая бумажка, содержавшая только одну фразу: «Запас угля исчерпан». Глава поспешил к автору записки, чтобы вникнуть в устрашающий смысл написанного, но и в дурном сне он не мог предположить масштабов бедствия. Для того чтобы обеспечить остров теплом, требовалось проводить закупку угля. Обычно такие закупки объявлялись в начале года с отлагательным условием о возможности поставки в навигационный сезон.
Сейчас все обстояло иначе. На дворе стоял сентябрь, а никаких контрактов на поставку угля не было и в помине. Попутно выяснилось, что острову необходимы лекарственные средства, мазут, автомобильный бензин, туалетная бумага, вычислительная техника и хозяйственный инвентарь. Ситуация грозила коллапсом.
Островной начальник понял, что его психологическая адаптация к новым жизненным реалиям слишком затянулась. Наспех составив список потребностей и рассчитав цены, отдел закупок приступил к проведению торгов. Традиционным условием контрактов, включенных в закупочную документацию, была поставка товара на склад заказчика. То есть в обязанности победителя торгов входила доставка товара на остров собственными силами и средствами до конца квартала. К ужасу островной администрации, на торги не поступило ни одной заявки. Дело в том, что навигационный период закончился, на море уже встал лед. Единственным способом доставить товар с континента оставался самолет, но для столь большого объема закупки потребовалось бы много грузовых рейсов и затраты на доставку превысили бы стоимость товара.
Ситуация казалась безвыходной. Местные газеты уже вовсю трубили о срыве отопительного сезона, а жители запасались ватными одеялами и выходили на пикеты. Когда ситуация накалилась до предела, в кабинете нового главы раздался звонок.
— Мы можем вам помочь решить проблемы с доставкой груза, — рокотал кто-то на другом конце провода. — Но цена вопроса будет приличной.
После короткого делового общения выяснилось, что незнакомец предлагает направить топливо и другие товары на остров ледоколом, что существенно сократит сроки поставки и будет значительно дешевле авиаперевозок.
У нашего героя не оставалось выбора. Немедленно были объявлены повторные торги, а в условиях контракта исключили пункт о необходимости доставки. Услуги ледокола закупались отдельно. К счастью, такого рода перевозки присутствовали в реестре естественных монополий, что снимало часть проблем, связанных с обеспечением конкурентных условий. На этот раз торги состоялись. Контракт был заключен.
Необходимый острову груз доставили на ледоколе. Отопительный сезон начался, а больница успела подготовиться к вспышкам сезонных заболеваний. Местные коммунальщики получили новый инвентарь для колки льда и чистки снега, а чиновники — заряд бодрости после многих дней и ночей нервотрепки.
Возможно, именно тогда новый глава администрации впервые ощутил себя настоящим островитянином и замыслил масштабную модернизацию вверенного ему хозяйства… Но это совсем другая история.