Черная полоса

																					

Дмитрий шел по улице, насвистывая «Реквием» Моцарта. А что еще можно насвистывать после нового поручения руководства?

Дмитрий работал ревизором уже больше года и за этот небольшой срок в полной мере прочувствовал трагическую подоплеку своей службы. Ревизор должен найти нарушения, даже если таковые отсутствуют, и потребовать их устранения. По натуре улыбчивый и веселый, Дмитрий обязан был носить постылую маску холодности и серьезности. А как же иначе? Ведь он ревизор!

Сотрудники организаций, куда он приходил с проверкой, встречали его боязливо, напряженно и неприветливо, как вестника преисподней. Начальство тоже не отличалось душевной щедростью, оно скрежетало зубами и требовало регулярного выявления мошеннических схем при расходовании бюджетных средств.

А сейчас в жизни Дмитрия вообще наступила черная полоса. Все, что ему ни поручали, почему-то так или иначе было связано с темой смерти.

Начиналось все вроде бы безобидно. Несколько недель назад Дмитрию поручили проверить хозяйственную деятельность войсковой части, которая занималась, помимо основной, еще и приносящей доход деятельностью. В распоряжении военных имелись земли сельскохозяйственного назначения и свинарник. По закону все это являлось казенным имуществом, эффективность использования которого и требовалось проверить. Согласно отчетам ответственных лиц, свинки активно размножались и на ферме должно было находиться более сотни молочных поросят.

Ревизор решил проверить это самолично, но его инициатива не вызвала у военных никакого энтузиазма. Последовали подозрительные и фальшивые сетования на скверный запах, неэстетичный вид домашних животных и общее свинское состояние фермы. Дескать, не надо бы вам туда ходить, товарищ ревизор! Конечно, Дмитрий не внял уговорам и отважно направился на интересующий его объект. В свинарнике не оказалось ни животных, ни людей. О назначении объекта напоминал только характерный стойкий аромат.

Сотрудники войсковой части оперативно пояснили, что все поросята и свиноматка скоропостижно скончались от сердечного приступа накануне майских праздников, о чем имелось волшебным образом появившееся ветеринарное заключение. Профессиональное чутье подсказывало ревизору, что все в этой истории шито белыми нитками и гибель поголовья накануне шашлычного сезона не была роковой случайностью. Но что ему оставалось делать? Эксгумация тел несчастных свинок в его планы не входила.

Составляя акт проверки, Дмитрий указал на отдельные факты неэффективного использования бюджетных средств, описал нарушения в порядке планирования закупок и в сроке предоставления отчетности. Подозрения в незаконном убиении поросят из акта были исключены.

Завершив все формальности с военными, Дмитрий получил новую ответственную задачу. Необходимо было разобраться с обоснованностью закупки одной городской бюджетной организацией катафалка стоимостью более двух с половиной миллионов рублей. Комплектом со спецтранспортом шли стереомагнитола и мощные колонки. Назначение этой опции рождало обоснованные вопросы. Услаждать музыкой слух человека, отправляющегося в мир иной, — занятие, в общем, бесперспективное. А вот проявить вкус к инновациям и сэкономить на духовом оркестре — это еще куда ни шло. Словом, закупкой заинтересовались общественники, потребовавшие разобраться с нездоровым тяготением некоторых функционеров к роскоши.

В результате проверки выяснилось, что средства на спецтранспорт были заложены в адресной инвестиционной программе на развитие качества ритуальных услуг в городе и при закупке заказчик получил все необходимые согласования.

Покончив с катафалочным делом, Дмитрий направился в бюро судебно-медицинской экспертизы на проверку аукциона по перевозке неопознанных трупов. Победителем торгов оказалась неизвестная фирма, предложившая за право заключения контракта более 500 000 рублей. Нервозности добавляло то, что откуда-то сверху руководству Дмитрия поступил сигнал, дескать, дело имеет неприятный душок (а какой же еще?), ситуация грозила скандалом в СМИ.

Итак, насвистывая «Реквием» Моцарта, ревизор подошел к зданию морга. Неприятное предчувствие усиливалось с каждым шагом. Обнаружив в приемной секретаря-блондинку с голубыми глазами, ревизор предъявил служебное удостоверение и приказ о проведении проверки.

— Мы вас ждали! — словно намекая на что-то, сообщила девушка и протянула стопку бумаг.

Среди документов оказались пояснительные записки лиц, ответственных за закупки, а также соглашение о расторжении контракта, подписанное руководителем бюро судебно-медицинской экспертизы и директором той самой неизвестной фирмы. В тексте содержалось упоминание о техническом сбое, произошедшем при проведении аукциона на перевозку неопознанных трупов. Проверка завершилась, не успев начаться. Когда через несколько дней Дмитрию поручили ревизовать городское училище культуры, он предположил, что черная полоса в его жизни закончилась, и облегченно вздохнул… Но это совсем другая история.

Рассказ опубликован в журнале ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. 2020. № 11.