Маскарад

																					

Мы уже не празднуем Новый год, — заметил один умный человек, — мы празднуем, что выжили в старом…

Приближался Новый год. До праздника оставался месяц. Олег очень любил это время. Детские воспоминания о елке и мандаринах поднимали настроение и заставляли на время забыть повседневную офисную суету. Тот, кто работал контрактным управляющим, знает, что такое конец финансового года в бюджетном учреждении.

На столе у закупщика лежали стопки бумаг, среди которых закрывающие документы, заявки на закупку продукции следующего года, первые экземпляры протоколов закупочных процедур. Олег сосредоточенно посмотрел в ежедневник: на сегодня было запланировано подведение итогов по очень серьезной закупке. На мониторе компьютера, как одуванчики на лугу, желтели папки, каждая из которых хранила свой маленький закупочный секрет.  Словом, дел, как всегда, невпроворот.

Но на то и щука, чтобы карась не дремал. Размышления Олега прервались стуком в дверь: на пороге, как добрая вестница богов, стояла секретарша руководителя с письменным поручением в руках. Беглого взгляда на бумагу было достаточно, чтобы понять: дело важное. Шеф имел привычку особо серьезные, судьбоносные поручения записывать красным фломастером. Этот кроваво-красный росчерк уже отнял у Олега несколько лет молодой и беззаботной жизни, и вот — опять двадцать пять!

Текст поручения заставил закупщика залпом допить стакан воды, кем-то оставленный на столе. В циркуляре шла речь о том, чтобы срочно подготовить все необходимое для проведения новогоднего бала-маскарада. Оказалось, что чиновники из вышестоящего ведомства выразили желание посетить учреждение в канун Нового года. То ли с инспекцией, то ли с ревизией. Одним словом, хотят хорошо провести время.

Напевая песенку из фильма «Карнавальная ночь», Олег с профессиональным усердием начертил на листе бумаги таблицу и стал вносить в нее все необходимые атрибуты праздника: продукты для фуршета, услуги ведущего и музыкальное сопровождение, помещение для проведения праздника и маскарадные костюмы. Какое-то внутреннее чувство велело парню бросить взгляд на календарь. Ага! Все закупки необходимо объявить сегодня до полуночи, иначе продукцию нельзя будет получить к желаемой дате. «Как в “Золушке”, — подумал он, — не поспеешь к двенадцати, и карета превратится в тыкву».

«А пока в тыкву не превратилась моя собственная голова, — смекал Олег, — нужно поискать на официальном сайте закупок примеры похожих документов». Слава богу, есть! И немало. Видимо, инспекционные визиты начальства накануне Нового года становились доброй традицией и многие организации спешили закупить праздничные атрибуты в количестве, превышающем все пределы разумного.

Для образца Олег выбрал документацию на закупку маскарадных костюмов для детского сада. Закупщик прилежно сформировал все процедурные документы и еще раз просмотрел техническое задание на предметы одежды. Всего требовалось 270 единиц продукции. В числе заказанных нарядов были костюмы Деда Мороза, Снегурочки, Лешего, Ведьмочки, Снежинки, Жар-птицы, Клоуна, куклы Мальвины и др. Олегу очень понравилось то, что в документации достаточно подробно описывались некоторые дизайнерские нюансы. Например, костюм «Снежинка» должен состоять из белого короткого платья выше колена, украшения для головы в виде короны и «танцевательных» колготок белого цвета (таких костюмов планировалось закупить 30), а «Жар-птица» должна радовать глаз расклешенной юбкой-хвостом и боди из эластичного материала, отделанного перьями, стразами и пайетками.

Некоторые разночтения и неточности закупщик устранял с учетом возрастных особенностей участников утренника, простите, бала-маскарада. Так, указанные в детсадовской заявке параметры (размер 32 и рост — до 136), Олег уверенно исправил на более актуальные (размер 52 и рост — до 182). До полуночи объявление о закупке появилось на официальном сайте.

Всем на радость, торги состоялись, и подряд на пошив юбочек и платьиц 52 размера обрел своего исполнителя. В назначенный срок все необходимое для искрометного новогоднего веселья было доставлено к месту проведения бала-маскарада.

Накануне праздника пришла хорошая новость: вышестоящее начальство не приедет. Возможно, оно решило проинспектировать более серьезный объект.

Несмотря на то что распоряжение о проведении новогоднего корпоратива-маскарада было завизировано шефом красным фломастером, сотрудники не рискнули примерить на себя присланные образцы высокой моды. А жаль! «Как пошли бы, — думал Олег, — короткая юбочка и белые “танцевательные” колготки главбуху Эмме Павловне! Костюм лешего — да он же словно на начальника сшит!» Для себя, поразмышляв, закупщик выбрал одеяние клоуна.

Балетные пачки, платьица со стразами, костюмы зайчиков и мальвин долго пылились в одной из подсобок. Пока завхоз не придумал найти им полезное применение… Но это совсем другая история.

Рассказ опубликован в журнале ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. 2021. № 1.