Объездная дорога
Во времена «молоточных» аукционов на процедуру торга собиралась целая толпа участников, которые карточками сигнализировали о согласии с предложенной аукционистом ценой. Тот артистично произносил свои шаманские заклинания, рассчитывая в уме размер снижения шага аукциона.
На заре постсоветского аукционного торга все заинтересованные лица умело пользовались пробелами закупочного законодательства в целях получения нужного результата. Самым безобидным, на первый взгляд, нарушением являлся сговор участников торгов о минимальном снижении начальной цены контракта. Один из заранее определенных участников процедуры получал контракт, все остальные получали отступные.
Однажды один из участников закупочной процедуры, получивший вместо наличных денег расписку об обязанности победителя аукциона выплатить ему денежную сумму в размере 50 000 рублей за отказ от участия в торгах, не придумал ничего лучше, как обратиться в суд о взыскании обещанного. Разумеется, все закончилось отменой торгов.
Позднее за картельный сговор на торгах начали привлекать к уголовной ответственности, и участники стали более изобретательными в деле устранения конкурентов. Бедолаг запирали в туалетах аккурат перед началом процедуры аукциона, блокировали в автобусах и даже останавливали в лифтах.
Действия заказчиков также отличались выдумкой и нестандартными ходами. Так, глава одного из уездных городов с гордостью рассказывал, на что ему пришлось пойти ради того, чтобы налоги, уплаченные победителем аукциона на выполнение подрядных работ, остались в местной казне. Чего только ни сделают мэры городов для развития собственных территорий!
А дело было так… В день проведения аукциона, который прозорливо назначили на восемь утра воскресенья, по распоряжению главы города начались ремонтные работы на дороге, ведущей к месту проведения торгов. Здесь был поворот к районному центру с основной трассы. Для убедительности и наглядности рядом с «раскопками» поставили знак «Дорожные работы, объезд 300 км». Живописную картину довершал сотрудник патрульно-постовой службы, вооруженный жезлом и контролирующий строгое соблюдение запрета.
Разумеется, потенциальные участники аукциона, попавшие в этот затор, как персы в Фермопильское ущелье, даже не попытались двинуться объездным путем, ибо не располагали необходимым запасом времени. В итоге контракт был заключен с единственным подрядчиком, не опоздавшим в зал аукционного торга, поскольку проживал исполнитель в том самом городе, которым руководил предприимчивый глава.
Когда аукционы переместились на электронные площадки, недобросовестным игрокам стало сложнее создавать препятствия для честной конкуренции на торгах. Нарушения переместились в несколько иную плоскость, поскучнели и стали менее колоритными. Реформа законодательства о контрактной системе проходит под лозунгом «Уйти от коррупции в Интернет!» Тотальная
электронизация закупочных процедур породила новые формы злоупотреблений и нарушений… Но это совсем другая история.