Палаточное счастье
Этого события страна ждала с большим волнением. Удивительный приморский город, благоухающий магнолиями и большими деньгами, уже не раз становился площадкой для международных мероприятий и с честью принимал гостей.
Все шло по проверенному годами сценарию, и ничто не предвещало беды. Курортное солнце ласково пригревало, море искрилось и нашептывало что-то нежное и обещающее праздник. Роскошный концертно-туристический комплекс был готов принять в свои объятия гостей из нескольких десятков стран. Команда организаторов, отвечавшая за прием иностранных делегаций, уже приехала в залитый солнцем город и пребывала в радостном волнении.
За три дня до приезда гостей в городе появился один из главных кураторов мероприятия и собрал срочное совещание. Вид куратора не предвещал ничего хорошего: лицо имело бордовый оттенок, на лбу проступила испарина, а пальцы нервно теребили галстук. Высокопоставленное лицо коротко и без предисловий сообщило, что при организации конкурса на размещение иностранных гостей в гостиницах города в техническом задании и контракте была допущена ошибка: неверно указано количество проживающих. Выяснилось, что вместо пятисот человек иностранная делегация будет составлять полторы тысячи! Всех их нужно встретить и разместить в гостиницах города. Для большей доходчивости куратор отметил, что руководство страны требует решить проблему незамедлительно.
Обсуждать услышанное и возмущаться чьей-то промашкой организаторам было некогда. Уже к вечеру стало понятно, что мест в городских отелях, даже самых удаленных, попросту нет. Дело в том, что мероприятие широко освещалось в СМИ и вызвало интерес у людей, которые заблаговременно покупали билеты и бронировали места для проживания.
Ближе к вечеру команда организаторов устроила «мозговой штурм» на берегу моря, которое теперь шумело зловеще, угрожающе. В рокот волн вплетались возбужденные человеческие голоса. Идеи рождались самые невероятные. Кто-то предлагал разместить людей на круизных лайнерах. Кто-то обмолвился насчет установки в гостиницах двухъярусных кроватей. Высказывались и другие мнения. Предлагалось, например, обязать местных жителей разобрать гостей по собственным квартирам. Или расселить делегацию по соседним городам, обеспечив их транспортировку к местам проведения культурной программы. Когда солнце уже нырнуло за кромку моря, кто-то неожиданно предложил разбить на побережье палаточный городок для неучтенных делегатов.

Отличный вариант! Приунывшая было команда менеджеров взбодрилась и снова уверовала в светлое завтра.
Утром часть коллектива отправилась на поиски палаток, а остальные стали решать организационно-финансовые вопросы: где взять дополнительные бюджетные средства и как оформить закупку палаток, аренду полевых кухонь и прочих удобств.
С учетом масштаба мероприятия и возможных репутационных рисков все вопросы решились очень быстро. Оказалось, что в законодательстве о контрактной системе предусмотрена возможность закупки у единственного поставщика товаров, работ и услуг, связанных с обеспечением визитов иностранных делегаций. Закупленные палатки срочным рейсом прислали из столицы, а с устройством полевых кухонь помогли всемогущие силовики.
Долгожданное мероприятие состоялось. Гости были в восторге от нестандартного варианта размещения и питания. Ничего не скажешь, русские всегда найдут чем удивить! Погода, несмотря на зимний месяц, была отличная, и самые отважные даже купались в море. В ночь после торжественного салюта, посвященного окончанию официальной части, команда организаторов снова собралась на берегу. Море весело плескалось и как будто аплодировало им. Коллеги, ставшие друзьями, вспоминали самые яркие моменты уходящего в историю события и обсуждали свой вклад в него. Этим людям было чем гордиться, и благодарности первых лиц страны явились тому неопровержимым свидетельством. А впереди копились новые увлекательные и неординарные задачи, с которыми по силам справиться только настоящим профессионалам… Но это совсем другая история.