Коллизия
«У того, кто решит изучить все законы, — говорил Гёте, — не останется времени их нарушать». Что сказал бы великий немец сегодня, когда мировые запасы принятых регламентов, правил, законов и подзаконных актов сравнялись по своей массе с залежами нефти в Сибири!
Законы бывают разные: суровые, идиотские, бесполезные. Последние самые безобидные. Высший пилотаж законодательства — правовые нормы, которые противоречат друг другу. Представьте: вы сидите за рулем автомобиля и едете навестить любимую бабушку. Перед вашими глазами возникает дорожный знак «Движение вперед». А прямо под ним пристроился знаменитый «кирпич»: «Движение запрещено». Как говорится, счастливого пути!
Юристы, работающие с законами ежедневно, понимают, что огромный массив принимаемых документов уже давно перестал быть продуманной системой. При прочтении вновь принятых нормативных актов не следует надеяться на логику законодателя и его здравый смысл, а при несоответствии друг другу существующих документов лучше остановиться на том источнике, который легче адаптировать к возникшей ситуации. Проще говоря, применяйте отработанную советскую технологию «входа через выход».
В закупочной сфере такие коллизии нередки. Подтверждение тому — история, произошедшая несколько лет назад в одном из южных городов. Управлению Федерального казначейства понадобилось арендовать помещения в одном из центральных зданий города. Здание находилось во владении другого федерального органа власти, часть которого была занята его сотрудниками. Руководители двух ведомств договорились о сдаче в аренду помещений, и юристам поручили подготовить соответствующие документы.
Через день глава региональных казначеев получил служебную записку от начальника юридического отдела, в которой был описан порядок действий двух организаций, необходимый для заключения договора. Согласно этому безрадостному документу, в соответствии с законом о государственных закупках управлению Федерального казначейства необходимо провести процедуру закупки услуг по аренде имущества, а представителю собственника следует организовать процедуру конкурса по сдаче имущества в аренду в соответствии с законом о защите конкуренции. Стороны должны были пройти конкурентные процедуры в отношении друг друга, и только после этого появлялась юридическая возможность заключить контракт. А что вы, господа, хотели! Сначала сговор, обручение, выкуп, свадьба, а потом уже брачная ночь.
Играть в юридические квесты сторонам не хотелось. Тратить дни и умственные ресурсы на складывание административно-правовых пазлов — тоже. Как это часто бывает в подобных ситуациях, все решил один телефонный звонок. Одному неустановленному и, видимо, очень влиятельному лицу.
Через неделю договор аренды был заключен. Как исхитрились сделать это — секрет фирмы. Говорят, приняли специальный нормативный акт, отменяющий действие общих правил для данной конкретной ситуации, но самого документа в официальных источниках обнаружить не удалось.
В сказочном лесу современных российских законов путнику порой становится и зябко, и страшно. Чтобы выбраться из чащи, иногда приходится звать на помощь нечистую силу. А ей, как известно, альтруизм не присущ. У нечистой силы свои резоны и расклады. Коготок увяз — всей птичке пропасть. На своем горьком опыте в этом убедился начинающий закупщик из небольшого
волжского города… Но это совсем другая история.