Мост

																					

В одном из сибирских поселков обрушился мост. Жители, вышедшие утром из своих теплых домов, обнаружили, что обычным путем попасть на другой берег реки они не смогут. Мост уже давно находился в плачевном состоянии — людей удивляло то, как он не развалился раньше.

Глава поселка попал в ту же затруднительную ситуацию, что и земляки. Жил он на правом берегу реки, а работал на левом. Там же, на левом берегу реки, находились больница и школа. Словом, хлопот теперь полон рот! Сколько высоких кабинетов он обошел, чтобы вопрос с ремонтом моста, опоры которого доживали свой век, каким-то образом решился. Сколько написал бумаг
в разные инстанции, но, как известно, денег всегда не хватает, и местные депутаты из года в год направляли средства на другие цели. Поселковый глава корил в случившемся только себя: не добился, не настоял! Он брел по льду — жители уже протоптали тропинку — на левый берег и ломал голову над тем, как выходить из ситуации.

В тот же день он дозвонился директору строительной фирмы, которая недавно ремонтировала здание котельной, чтобы выяснить примерную стоимость работ по восстановлению рухнувшей переправы. Местный подрядчик цену ломить не стал: все-таки речь идет о детях, женщинах, стариках. Оговорили условия подряда. К вечеру глава, отбросив все другие дела, пробил необходимое финансирование. Результатом всех усилий стал контракт с местным подрядчиком как с единственным исполнителем — исходя из аварийного характера работ.

Работы по ремонту моста требовалось начать не откладывая. Зима позволяла жителям поселка использовать намороженную бревенчатую переправу, но весна была не за горами.

Ушатом холодной воды для приободрившегося было поселкового начальника стал визит местного прокурора. Блюститель закона заявил, что считает заключение договора на ремонт моста превышением полномочий со стороны главы и намерен добиться возбуждения уголовного дела. По словам прокурора, мост находился в аварийном состоянии давно и его обрушение не явилось ни для кого неожиданностью. Подрядчика для проведения ремонта следовало выбирать в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе, а не в произвольном порядке. Не повышая голоса, человек в красивом синем мундире перечислял нарушенные поселковым главой статьи и пункты закона: учинил тут, понимаешь, начальственный произвол, устроил коррупционный сговор.

Возразить прокурору было нечего. Да и не с руки оправдываться, когда вот они, твои земляки, смотрят на тебя с надеждой и ждут начала восстановительных работ.

Прокурор свое слово сдержал и принял решение о проведении проверки по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ — превышение полномочий. При этом ремонт моста, несмотря ни на что, продолжался, и для поселкового начальника это было важнее всего.

Помня старую поговорку о суме и тюрьме, наш герой связался со старинным приятелем, столичным адвокатом, который, вникнув в ситуацию, обещал ему помощь и поддержку.

На судебное слушание жители поселка пришли толпой. Подсудимый был растроган и чувствовал себя как революционер, идущий на плаху за народное дело. Прокурор в своей обвинительной речи настаивал на привлечении нарушителя к уголовной ответственности. Защитник, прилетевший из столицы, напоминал, что высшей ценностью в России являются жизнь и здоровье человека. Развивая эту мысль, он указывал на недопустимость передвижения жителей по хрупкому льду реки. «Нельзя, — гремел он, — обрекать людей на столь опасные — первобытные и варварские! — затеи: понятно, что глава посёлка был поставлен в условия крайней необходимости, потому и заключил
контракт на ремонт моста без проведения процедуры закупок».

Приговор был оправдательным. То ли на судью произвела впечатление пламенная речь адвоката, то ли заседатель вспомнил своего родственника, утонувшего в реке несколько лет назад во время катания на снегоходе.

Мост отремонтировали. Людские ручейки потекли по нему с одного берега на другой. Глава поселка извлек из этой истории урок и, когда весенним паводком было затоплено здание школы, организовал проведение аукциона на ее восстановление в соответствии с требованиями закона… Но это совсем другая история.

Рассказ опубликован в журнале ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. 2022. № 2.