БАЛЛАДА О КОНЕ

																					

Говорят, сэр Уинстон Черчилль не любил лошадей. «Посередине они неудобны, — жаловался он, — а по краям опасны!» К этому авторитетному мнению кое-что мог бы добавить один молодой креативщик, которому довелось работать в далеком сибирском городе. 

Случилось это в дни, когда заснеженный населенный пункт готовился к своему юбилею. В программе торжеств значились праздничные гуляния, фейерверки, концерты, угощения. Все необходимое, разумеется, закупалось в соответствии с законодательством о контрактной системе. Закупки прошли без сучка и задоринки. Кроме одной. Речь идет о приобретении значков и сувенирных медалей для почетных жителей города.

В описании объекта закупки молодой сотрудник администрации города отметил необходимость изобразить на медали городскую гербовую символику. Ясно, что на сувенире будет красоваться огнегривый вздыбленный конь! У коня красиво развеваются грива и хвост, он воинственно раздувает ноздри, он изготовился к прыжку или к бешеной скачке. Именно таким конь изображен на флаге и гербе города. Парень даже не помышлял, что это благородное животное может выглядеть как-то иначе. Срок изготовления медалей в соответствии с условиями контракта составлял тридцать дней, и в конце февраля настал торжественный момент приемки.

Увидев представленный для приемки образец продукции, наш герой поседел на полголовы: на медали конь… лежал!!! Грациозный зверь аккуратно свернулся калачиком ровно по радиусу изделия, при этом грива и хвост были гладкими и блестящими. Эх, конь мой, конь!.. 

Отойдя от шока, молодой чиновник заявил, что никакой приемки он производить не будет! По причине несоответствия представленного образца условиям контракта. Далее шел возбужденный диалог с участием всех заинтересованных лиц. Заказчик укорял исполнителя работ в том, что настроение и поза коня идут вразрез с техническим заданием. Исполнитель, возражая, напирал на то, что настроение животного изменчиво и зверь не имеет охоты все время стоять на задних лапах, то бишь ногах. Заказчик стыдил исполнителя за непонимание очевидных вещей. Исполнитель тыкал пальцем в свое металлическое изделие и обращал внимание собравшихся на его высокое качество. Предприниматель, к сожалению закупщика, не был посвящен в геральдические тонкости: для него изображение «вздыбленного» коня не являлось столь родным и знакомым.

Чиновник чувствовал себя как свалившийся с лошади жокей. Дабы не раздувать скандала, лица, ответственные за приемку, подписали акт и оплатили памятные медали. Стоит ли говорить о том, что эту сувенирную продукцию убрали с глаз долой, а почетным гражданам были вручены другие памятные подарки.

В общем, праздник прошел хорошо. Поседевший раньше срока чиновник извлек из случившегося полезные уроки. Весной ему предстояло закупать люстры в парадный зал администрации, и он размышлял над количеством эскизов и проекций, которые он приложит к техническому заданию во избежание ошибок и кривотолков. Новые разочарования на этапе приемки нанесли бы невосполнимый ущерб его душевному здоровью. Разочарований, к слову, избежать не удалось… Но это совсем другая история. 

Рассказ опубликован в журнале ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. 2020. № 2.