АУДИТОР

																					

В одном уважаемом научном учреждении, ведущем свою историю еще с дореволюционных времен, появился новый директор. Молодой ученый, имевший опыт работы в Европе и Америке, хотел как можно быстрее вывести вверенный ему институт на передовые рубежи, но уперся в решение хозяйственных вопросов.

В институте витал дух застоя, иждивенчества и жизненной апатии. Особо острую заинтересованность нового директора вызвала система обеспечения потребностей учреждения. На закупки уходили большие деньги, тратилось много времени и сил. Новоиспеченный директор, обладавший западной деловой хваткой, решил провести внутренний аудит с привлечением стороннего консультанта. Важно было получить независимую и честную оценку закупочных процессов института, которые казались руководителю непролазными и опасными дебрями.

Через несколько дней в коридорах института появился загадочный высокий господин с седыми волосами и безупречными манерами. Он возникал в кабинетах, задавал сотрудникам странные вопросы, просил показать различные документы. Господин был немногословен и строг, как булгаковский профессор черной магии, а взгляд его пронзал собеседника насквозь.

Спустя неделю аудитор положил на стол руководителя подробный отчет о проведенной проверке. Результаты ее оказались неутешительными. Большая часть оборудования и расходных материалов закупалась институтом по завышенным ценам. Цены обосновывались при помощи коммерческих предложений организаций, которые в нужный момент ликвидировались, исчезая из единого реестра юридических лиц. Вокруг закупочной кухни учреждения крутились сомнительные лица. Среди конкурсантов, часто становившихся победителями, был выявлен индивидуальный предприниматель, одновременно являющийся сотрудником хозяйственной службы института. Требования к результатам выставляемых на торги работ зачастую необоснованно сужались. Например, последний контракт на замену кровли содержал жесткие требования об использовании ондулина ярко-голубого цвета, который производила только одна компания в России. Перечень плохих новостей завершался информацией о том, что при исполнении контрактов многие цены волшебным образом вырастали и в счетах, на основании которых производилась оплата, указывались суммы, превышающие первоначально предложенные поставщиком условия.

Аудитор выполнил свою миссию филигранно. Директор, слушая его разъяснения, испытывал смешанные чувства. С одной стороны, он был доволен подтверждением своих догадок, с другой стороны, удручен вскрывшимися масштабами бедствия. Но чему быть, того не миновать! Чтобы лечить недуг, нужно знать правильный диагноз.

После завершения аудита в институте началась прокурорская проверка. Хозяйственные службы учреждения гудели, как разворошенное осиное гнездо. По выявленным в ходе проверки нарушениям было возбуждено шесть уголовных дел, пять из которых закончились обвинительными приговорами.

Директор провел ротацию кадров. В отдел закупок пришли новые люди, которые сумели многократно повысить оперативность и эффективность принимаемых решений. Появившееся в результате грамотных закупок современное оборудование привлекло в институт перспективных исследователей со всех концов страны и позволило получать достойные гранты на новые проекты.

Руководитель наблюдал происходящие на его глазах позитивные изменения и с благодарностью вспоминал седовласого «профессора черной магии», словно фонарем осветившего насущные проблемы.

Деятельность энергичного и башковитого директора тоже была замечена. На него положили глаз и в профильном министерстве, и в нескольких крупных научных центрах. Недавно он получил интересное предложение о работе от коллег из Японии… Но это совсем другая история.

Рассказ опубликован в журнале ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. 2020. № 4.