ГОЛУБАЯ КАША

																					

Больничное лечение обходится дорого, — гласит народная американская мудрость, — но где еще вам подадут завтрак в постель?

Утро в отделе закупок центральной больницы начиналось задолго до того, как на работе появлялся остальной административный персонал. Это была самая продуктивная и спокойная часть дня. В отделе не звонили телефоны, не бегали сотрудники других отделов, а официальный сайт закупок работал без сбоев. Часам к десяти утра в отделе обычно материализовывались различные «поглотители времени», мешавшие закупщикам сосредоточиться и спокойно работать с документами.

Сегодняшний день стал неприятным исключением. В восемь утра в отделе появилась диетическая сестра, испуганный вид которой говорил о том, что в пищеблоке творится нечто неординарное. Оказалось, что манная каша, приготовленная на завтрак для пациентов детского отделения, имеет ярко-голубую окраску и странный запах. Сотрудник отдела, специализирующийся на закупке продуктов питания, молча встал и отправился инспектировать столовую и пищеблок.

Через пять минут в кабинет вбежал взволнованный доктор, заведующий отделением инфекционных болезней. Из его страстного и бессвязного монолога стало ясно, что в отделение поступил уникальный больной, приехавший из Латинской Америки и зараженный тропическими паразитами. Для его лечения требовалось срочно закупить ветеринарные препараты, поскольку необходимые «человеческие» лекарства в России сертифицированы не были. Сотрудник, курирующий закупку лекарств, пояснил, что препараты можно приобрести у единственного поставщика на основании исключения, предусмотренного законом. Но для этого требуется вердикт врачебной комиссии, который впоследствии необходимо будет разместить в единой информационной системе. Осознав поставленную задачу, заведующий отделением удалился с видом человека, которому поручили в одиночку прокопать Суэцкий канал.

В этот момент вернулся закупщик, изучавший колористическую гамму сваренной манной каши. Он сумел выяснить, что при поставке продуктов питания исполнитель заменил молоко, соответствующее требованиям госта, указанного в контракте, на молочную продукцию, изготовленную по ТУ. Повар, отвечавший за приемку продукции и подписавший товарную накладную, не заметил подлога, пока на этом молоке не начали варить кашу. Образцы каши сохранили для обоснования претензии схалтурившему поставщику, а на завтрак решили приготовить сырники.

Закупщик сел писать претензию, а в двери вновь возникла фигура заведующего инфекционным отделением. Он принес требуемое по закону медицинское заключение, в котором с садистскими подробностями описывалось заболевание несчастного южноамериканца. Бумага содержала показания для его лечения ветеринарным препаратом, а также противопоказания, которые, согласно инструкции к лекарству, имелись только у длинношерстных животных, к которым медицинский консилиум единодушно не отнес пациента. Закупщик, отвечающий за лекарства, приступил к размещению информации на сайте закупок. На несколько минут в отделе воцарилась тишина.

Блаженство сотрудников было недолгим. Младший специалист отдела, исполнявшая функции секретаря единой комиссии по закупкам, робким голосом сообщила о новой проблеме. При рассмотрении аукционных заявок на поставку капусты белокочанной выяснилось, что участники закупки продекларировали соответствие овоща разным гостам. Часть участников предлагала продукцию, соответствующую ГОСТ Р 51783-2001 («лук репчатый свежий»), другая часть указала на соответствие капусты верному ГОСТ Р 51809-2001. Как назло, в закупочной документации ошибочно был указан гост, в соответствии с которым требовалась капуста с параметрами свежего лука. Участники, предложившие данный продукт, всего лишь продублировали требования заказчика в своей заявке. Посовещавшись, закупщики приняли соломоново решение — допустить к аукциону всех участников. Нужная запись была незамедлительно внесена в протокол рассмотрения заявок.

Первая половина рабочего дня подходила к концу. Где-то в больничных глубинах подвергалась утилизации голубая каша, засыпались в обеденные чаны лук и капуста, а незадачливому путешественнику из Южной Америки делали необходимую инъекцию в ягодичную область.

Вторая половина рабочего дня не предвещала никаких сюрпризов, пока в отделе не появился человек в серо-зеленой фуражке судебного пристава… Но это совсем другая история.

Рассказ опубликован в журнале ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. 2020. № 3.