Замороженный контракт

																					

Виолетта Германовна работала заместителем главного врача в одной из клинических больниц города. Специализировалась на закупках и считала своим долгом постоянно повышать квалификацию, участвуя в конференциях и семинарах, посвященных закупочной проблематике.

На одном из таких семинаров столичный специалист рассуждал о возможности заключения контрактов под отлагательным условием. Рассуждал в том смысле, что такая практика сулит закупщикам многие блага. Идея принадлежала федеральным закупщикам, которых зачастую финансировали по принципу «Если вы будете хорошо плавать в бассейне, мы нальем туда воды!». То есть вышестоящие распорядители бюджетных средств требовали подтвердить возникшие финансовые обязательства и их размер заключенным контрактом. Правда, при этом бюджетное законодательство не позволяло принимать обязательства, не обеспеченные бюджетом. Получался замкнутый круг: с одной стороны, нельзя было получить деньги, не заключив контракт, с другой стороны, при отсутствии финансирования контракты заключать запрещено.

Как известно, закупщики — мастера решать нерешаемые задачи. Конструкция, именуемая замороженным контрактом, не нарушала ни гражданского, ни бюджетного, ни закупочного законодательства. В заключительных и переходных положениях проектов контрактов указывалось, что они считаются заключенными, а обязательства — принятыми с момента доведения лимитов бюджетных обязательств на указанные цели в необходимом объеме. При этом процедуру закупок можно проводить заблаговременно, не растрачивая на это последние крохи.

Эта финансовая конфигурация пришлась по душе Виолетте Германовне, и она решила реализовать в ее в своей больнице на примере закупки томографа. Деньги на новый аппарат давно обещали в курирующем департаменте, но пока дальше обещаний дело не шло.

Изучив рынок и согласовав основные параметры томографа с докторами, закупщица объявила аукцион, на который поступило более десятка заявок. Определив победителя, больница заключила с ним контракт, в котором было прописано автоматическое вступление его обязательств в силу при появлении финансирования. Но, увы, деньги на томограф не были выделены ни в текущем, ни в следующем году.

Прошло два года. В рамках национального проекта больница наконец-то получила необходимую сумму. К тому времени Виолетта Германовна перешла на хорошую должность в курирующий департамент, а на ее место приняли нового специалиста. Конечно, при передаче дел она тщательно разъяснила коллеге специфику больничных закупок, но история с контрактом на поставку томографа почему-то вылетела у нее из головы.

Как и полагается, новый специалист запланировал закупку аппарата, согласовал с коллегами техническое задание и провел процедуру аукциона. Сроки поставки томографа победителем были очень жесткими, контракт требовалось исполнить до конца года. Доставка и монтаж оборудования тоже осуществлялись силами и средствами поставщика. Но всё, слава богу, сделали вовремя, и в больнице появился долгожданный томограф.

В день подписания приемо-сдаточных документов руководству больницы поступило письмо о необходимости получения оборудования, закупленного два года назад. Победитель номер один, выбранный на условиях замороженного контракта, узнал о полученном больницей финансировании и теперь напоминал о ее обязанности приобрести томограф именно у него. Всё как в детской киносказке: появляется из воды ручища злого волшебника и грозит пальцем. Должо-ок!

Утопающий хватается за соломинку: юридическая служба лечебного учреждения направила победителю номер один ответ, объясняя невозможность исполнения ранее заключенного контракта тем, что предлагаемое поставщиком оборудование морально устарело. Но победитель номер один к этим отговоркам остался холоден и обратился в суд.

В ходе судебного разбирательства победитель номер один настаивал на признании ничтожным контракта с победителем номер два и на понуждении заказчика принять и оплатить томограф, приобретенный  у него два года назад. Суд встал на сторону поставщика и удовлетворил иск. Закупщик больницы скорбно уведомил победителя номер два об итогах тяжбы, а также о необходимости срочно демонтировать и вывезти установленный томограф.

Теперь пришла очередь победителя номер два выйти на ринг и доказать свое право на исполнение контракта. Он тоже обратился в суд, предъявив несчастным медикам иск о взыскании убытков, связанных с доставкой, монтажом, демонтажем и вывозом диагностического оборудования. Суд, естественно, встал на сторону истца.

Ситуация была хуже некуда: больнице предписывалось установить устаревший томограф, да еще и заплатить деньги за невозможность использования нового. Главный врач посчитал необходимым наказать всех сотрудников, которые были причастны к этой истории, и лишил их премии. Если кто-то в его присутствии упоминал словосочетание «замороженный контракт», главврач мрачнел, как туча, и недобро сжимал кулаки. Виолетта Германовна, по счастью, осталась недосягаемой для гнева бывшего начальника. Она продолжала курировать городское здравоохранение и, делясь многолетним опытом с молодыми коллегами, неизменно советовала им внедрять современные закупочные технологии. Через год Виолетта Германовна пошла на повышение… Но это совсем другая история.

Рассказ опубликован в журнале ПРОГОСЗАКАЗ.РФ. 2020. № 7.